10月といえば“実りの秋!!
こんにちは!
食べ物が美味しい季節!!
10月ですね♪
自然の恵みをいただく季節
美味しいものを
たくさん食べましょう☆
今回は秋にオススメの食材と
ご家庭でも簡単にできる
オススメレシピをご紹介します!
■かぼちゃのポタージュスープ
秋のオススメ食材ひとつめは
「カボチャ」
少し肌寒くなるこの季節に
心も体も温まる一品です。
かぼちゃを適度な大きさに切り
たまねぎと一緒に炒め
コンソメスープで煮込みます。
仕上げにミルクと
塩、こしょうで味を調えてさらにひと煮立ち。
滑らかになったら完成です。
■梨のタルトタタン
秋には美味しい梨がたくさん!
梨のタルトタタンは
シンプルでありながら
華やかなデザートです。
バターと砂糖で
キャラメリゼした梨を型に敷き詰め、パイ生地を被せます。
あとはオーブンで焼けば完成♪
パイ生地はスーパーにも
売っているので実は超簡単!
梨の甘さとパリパリのパイが
絶妙な組み合わせです。
■サンマの梅肉詰め焼き
秋といえばやっぱりサンマ
今回はちょっとアレンジした
レシピを紹介。
内臓を取り除きサンマの腹部に
梅肉を詰めます。
フライパンで丁寧に焼き上げ
しょうゆ、みりん、砂糖で作った
調味料と絡めます。
香りがフワッと感じたら完成!
サンマの旨味と梅肉の酸味が
絶妙に調和し
さっぱりとした風味が楽しめます。
その他にもオススメの食材が
たくさんありますが
今日はここまで^^
ぜひ、秋の食卓に
取り入れてみてください!
コメント