10月といえば“実りの秋!!

こんにちは!

食べ物が美味しい季節!!

10月ですね♪

自然の恵みをいただく季節

美味しいものを

たくさん食べましょう☆

今回は秋にオススメの食材と

ご家庭でも簡単にできる

オススメレシピをご紹介します!

■かぼちゃのポタージュスープ

秋のオススメ食材ひとつめは

「カボチャ」

少し肌寒くなるこの季節に

心も体も温まる一品です。

かぼちゃを適度な大きさに切り

たまねぎと一緒に炒め

コンソメスープで煮込みます。

仕上げにミルクと

塩、こしょうで味を調えてさらにひと煮立ち。

滑らかになったら完成です。

■梨のタルトタタン

秋には美味しい梨がたくさん!

梨のタルトタタンは

シンプルでありながら

華やかなデザートです。

バターと砂糖で

キャラメリゼした梨を型に敷き詰め、パイ生地を被せます。

あとはオーブンで焼けば完成♪

パイ生地はスーパーにも

売っているので実は超簡単!

梨の甘さとパリパリのパイが

絶妙な組み合わせです。

■サンマの梅肉詰め焼き

秋といえばやっぱりサンマ

今回はちょっとアレンジした

レシピを紹介。

内臓を取り除きサンマの腹部に

梅肉を詰めます。

フライパンで丁寧に焼き上げ

しょうゆ、みりん、砂糖で作った

調味料と絡めます。

香りがフワッと感じたら完成!

サンマの旨味と梅肉の酸味が

絶妙に調和し

さっぱりとした風味が楽しめます。

その他にもオススメの食材が

たくさんありますが

今日はここまで^^

ぜひ、秋の食卓に

取り入れてみてください!